设为首页 | 加入收藏 | OA登陆
中文版 | ENGLISH
当前位置:首页 > 综合新闻 >
党旗在帮扶一线高高飘扬——记华北地质勘查局五一四地质大队帮扶工作组
发布时间:2019-07-16 来源:
? ? 入伏前的坝上,天气略显凉爽。党委书记薛辉驱车五百余公里,爬山越岭,风尘仆仆,来到围场县新拨镇碧柳村。这是五一四队帮扶工作村。薛书记始终重视帮扶工作,与工作组人员详尽了解情况,与村领导班子成员深入探讨脱贫致富举措。要求工作组坚决落实习近平总书记重要要求,坚持目标不变,靶心不散,“不获全胜,绝不收兵”。
? ?碧柳村位处承德市北部,沿阴河绵延20公里而居,拥有8个自然营子,10个居民组, 296户人家,总人口980人。昔日的碧柳村,自然条件差,村前村后均为大山,进村也只有一条简陋的沙土道,村庄残垣断壁,村内留守的除了老弱病残,就是妇女儿童。建档立卡贫困户63户125人,人均收入2000元左右。
? ? 2016年,五一四队按照河北省委、承德市委帮扶工作部署,第一时间选调两名中层干部,两名技术人员组成对点帮扶工作组,拉开帮扶工作序幕。三年来,驻村工作组围绕“1+2+3”脱贫布局,坚持“下得去,融得进,干得好”为工作目标,从党组织建设入手,协助乡党委完成村委会选举,建强了村支委,充分发挥党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。全面激发党员先锋模范作用,工作组同志带头先行,走街串巷,深入田间地头,熟情况,找病根,寻办法,全身心投入帮扶全过程,始终把脱贫职责扛在肩。帮扶把发展产业、村民增收作为着力点和先手棋, 2016至2018年先后筹资近百万,引进榛子林栽植、黄花菜试种和油松公益防护林栽种项目;协助政府完成人畜饮水管道改造项目,完成改造巷道路基施工、路灯安装;全面完成“双基”工程建设、路网建设、农田水利建设、电力建设、通讯建设、村庄绿化美化亮化等工程建设任务。帮扶从村民普惠小时做功,大力落实贫困救助、医疗救助、临时救助等兜底政策;协调和帮助贫困户入股围场宇航人植物公司,参与分红,增加收入;对未实现住房安全的贫困户加大危房改造力度,实现贫困户居有所安;对符合条件的建档立卡贫困人口全面落实“党建引领”“精神文明”“三免一助”“雨露计划”“技能培训”等智力扶贫政策;建设村部及文化广场、百姓戏剧大舞台;多次发起“关注碧柳贫困学子、爱心捐款助力”助学倡议、爱心募捐救助烧伤儿童、免费医疗、聘请农业专家实地讲解农业技术;发挥专业特长,除为该村打井6眼外,还为其他周边村庄免费找水,为新拨镇异地搬迁工程提供了的水源依据。
? ? 帮扶工作是有效的、实在的。“自工作组来到碧柳村,不仅村容村貌有了的改观,村民收入得到了提高,更主要是村民接受到了山外的新理念,过去的‘病根子’找到了”,这是村支书、村长周文山对工作组的评价。现在不仅碧柳村的村民对工作组连连称赞,而且新拨镇领导也赞为示范。承德市委市政府、围场县委县政府对五一四队帮扶组及取得业绩同样给以高度评价。扶贫工作组被评为2016年度承德市优秀扶贫工作组荣誉称号,第一任工作组组长李克达连获市级优秀扶贫干部、承德市五四青年奖章等荣誉;组员齐辉获2018年承德市优秀扶贫干部荣誉称号。
? ? 扶贫工作利在当下,功在千秋。做好扶贫工作,彰显不忘初心,担当使命。工作组表示,要发扬连续作战精神,秉承“勇于创新,追求卓越”华勘精神,咬定目标加油干,坚决打赢帮扶脱贫攻坚战,以优异成绩深入践行“两个维护”。